Zum Fliegen braucht man auch
kleine Federn





















Gaumenfreuden

Tipps zur gesunden Ernährung

* Essen Sie fünf mal am Tag Obst und Gemüse, bevorzugen Sie dabei frische Lebensmittel.

* Verzehren Sie reichlich Getreideprodukte, möglichst aus Vollkorn, und Kartoffeln.

* Verzehren Sie Fleisch und
Fett in Maßen.

* Trinken Sie ca. 1,5 Liter kalorienarme Getränke am Tag.

* Genießen Sie die Lebensmittelvielfalt und essen Sie abwechslungsreich.

aus: ernährungsportal.nrw.de

Ernährungskreis der Deutschen Gesellschaft für Ernährung

Das allerbeste Essen entsteht erst beim Verzehr -
mit Dankbarkeit.         Wolfgang
  Rezeptliste

"Gutes Essen ist eine Gnade", sagte meine Tante oft. Diese Gnade zu empfinden, oder - wie Wolfgang es nennt - Dankbarkeit, fällt angesichts des Überflusses in den Supermärkten nicht immer leicht. Nahrung hat für viele Menschen an Wert verloren, was sich ja auch in den Preisen für die Lebensmittel wiederspiegelt. Ein besonderes Genusserlebnis, das sich einstellt, wenn man etwas nicht alle Tage bekommt, das kennen viele von uns gar nicht mehr, denn alles ist immer verfügbar.

Dabei wird die Auswahl der Lebensmittel nicht nur von Hunger,

Genuss- und Gesundheitsaspekten beeinflusst. Auch Gewohnheiten, Prestige, Medien, Werbung und vieles mehr spielen hier eine Rolle, und nicht zuletzt für die meisten auch der Geldbeutel.

Die Entscheidung über die Auswahl unserer Nahrungsmittel

läuft oft unbewusst ab. Jedoch sollte jeder nach seinen Mög- lichkeiten versuchen verantwortlich mit seiner Ernährung umzugehen. Wenig Fleisch, mehr Getreideprodukte, so häufig wie möglich Obst und Gemüse aus heimischem Freilandanbau sind Anforderungen an eine Ernährung die umweltschonend und gesund ist.

Essen soll aber vor allem auch Spaß, Lust, Freude,

gemeinsames Erlebnis, ein Fest sein. Und das beginnt nicht erst am gedeckten Tisch, sondern schon bei der Zubereitung.

  Brot backen
Menüknopf
  Marmeladen, Konfitüren, Gelees

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